Интервью

«Почему киллер пришел ко мне? Не знаю. Так вышло»

Источник:Фонтанка.ру

ОУ приводит текст интервью, которое петербургский криминальный авторитет, лидер Тамбовской ОПГ Владимир Барсуков (Кумарин) дал журналисту Евгению Вышенкову летом 2007 года, за два месяца до своего ареста. 22 августа Кумарин был арестован по обвинению в рейдерстве. В 2016 году находящийся в заключении Кумарин признан судом виновным в покушении на убийство и приговорен к 23 годам заключения. В 2018 году против Кумарина инициирован процесс по обвинению в создании преступного сообщества.

— Владимир Сергеевич, вы же не очень жалуете журналистов. Ведь это второе интервью в вашей жизни. Следовательно, накипело?

— Третье. Впервые я публично разговаривал с Андреем Константиновым в 1998 году. Также была напечатана беседа в «Тайм». Что касается жалованья, то сразу пример: журналист «Тайм» спрашивает меня: «Вы знаете Владимира Путина?» Я отвечаю: «Конечно, знаю. Он же президент России. Кто его не знает?» После появляется «жирно подчеркнутая» мысль: «Кумарин лично знает Путина». Не надо быть мудрецом, чтобы понимать принципы работы СМИ, которыми они завлекают читателя. Но все равно раздражает.

— Сегодня вы захотели открыто ответить на последнюю публикацию с упоминанием вашего имени на сайте «Компромат.ру» в статье «Силовики против Валентины Матвиенко».

— «Компромат.ру» — никакое не СМИ, а интернет-сайт, зарегистрированный где-то за океаном. И бороться с ним в формате исков бессмысленно, хотя его хозяина Сергея Горшкова можно разыскать в столице по телефону. При желании — за несколько минут.

О других интернет-помойках, наподобие «Ленправды» и так далее, и говорить нечего. Так что непонятно, кому отвечать. Заметьте, я не имею в виду оправдываться. XXI век создал информационную матрицу. Причем она сконструирована находчивыми ребятами и востребована. В том числе бизнес- и политической элитой. С одной стороны, все возмущаются и плюются. С другой — рабочий день многих начинается с просмотра «Компромата». Вот такая борьба и единство противоречий. Также в один день с этими выбросами появилась статья и в «Коммерсанте», и на сайте национал-большевиков. Нацболы пишут о том, что я создал «черный эскадрон», чтобы бороться с несогласными, а иные шепчутся, что несогласные прибыли на марш на автобусах с логотипом «ПТК». Как к этому относиться? Можно, конечно, по принципу: значит, так надо, так легче жить…

— А что касается конкретно статьи?

— Чтобы не загружать анализом, а проанализировать можно за пару минут, отвечу, что вся информация, изложенная там, — это полуизящная подтасовка фактов, которые добыли исполнители темы. Начнем с самого жареного для медиасообщества: информацию о часах Константинова раздобыли с прослушивания моего телефона. Я действительно подарил ему часы на день рождения. Андрей узнал, сколько они стоят, и перезвонил мне. Говорит: «Володя, я не могу принять их…» Я ответил: «Не можешь — продай и деньги отдай в детский дом». Об этом практически никто не знал. Отсюда вопрос: ну что это за пошлое поведение некоторых оперативных сотрудников?! Ведь на сводке текста прослушивания любых телефонных переговоров стоит гриф «Совершенно секретно». Тогда можно развернуть и по-другому: «Кто-то разгласил служебную тайну… хотя если гриф „совершенно“, то это государственная…» К тому же выдергивают фразы из контекста. Выкидывали бы во всемирную паутину весь разговор. В одних одновременных статьях пишется, что губернатор не имеет к конфликту на дамбе никакого отношения. Другие публикуют «информацию» о том, что я вступил в сговор с сыном Матвиенко по этой теме. Я действительно случайно встретил в эти дни Сергея Матвиенко. Но говорили мы о вещах лично для меня наиболее значимых, и он профессионально вел разговор. Разумеется, ни о каком «Моби Дике» и не вспоминали. Любопытно заметить, что в статьях ссылаются на слова Путина. Он действительно 6 июня сказал, что президентом может быть успешный губернатор, и согласно текстам в интернете именно после этого Константинов и поссорился с губернатором. Но встреча представителей СМИ проходила ранее, 24 мая. Получается, Константинов знал? Может, конечно, он пишет речи для Путина.

— Может, прослушивало не государство, а конкуренты?

— Да бросьте вы… Что касается дочери, то у нее фамилия Кумарина, а не Хаберлах. Хаберлах как раз у моей жены. Я еще шутил с вами, что за жену можно и по-иному предъявить. Более о своей семье и говорить не хочу — я не герой глянцевых изданий. И вообще… у ребят нет края. Не надо трогать детей. Или пытаются ударить побольнее? Я внимательно отслеживаю информацию. В свое время дергали в публикациях дочь Сергея Миронова, сына Валентины Матвиенко. Или фантазии не хватает, или это неприкрытый циничный вызов. Знаете, рано или поздно и у них хлопоты могут начаться.

— У читателя может возникнуть язвительный вопрос: вы всем дорогие часы дарите?

— Не всем. Но рука у меня одна, а часов мне дарят много. Вот я их и раздариваю. Также раздариваю дорогие ручки, зажигалки с бриллиантами. Я так хочу. Что же касается указанного в статье «Брегета», то это была иная марка. «Брегет» я бы оставил себе.

— В «Компромате» указано, что книга «Свой — чужой» написана Константиновым для того, чтобы обелить вас и авторитетных лидеров заодно.

— Но это глупость! Во-первых, любой автор внимательно смотрит на мир вокруг и затем компилирует эмоции, события, а во-вторых, надо просто посмотреть фильм. Я как-то пошутил с Андреем, задав вопрос: «Чем отличается жизнь от члена? Жизнь — жестче». Эта фраза вошла в книгу и сериал. О чем это говорит? О том, что я свой? Или чужой? Кстати, в тот момент, когда я услышал эту фразу с экрана, я позвонил Константинову и спросил: «Где гонорар?» Может, эту информацию тоже с прослушивания взяли?

— Так кто заказчик последнего выброса компромата?

— Тут интрига отсутствует. Сначала меня привязали к конфликту на дамбе как дольщика Владимира Когана со всеми нужными им вытекающими последствиями и выводами. Это сделала финская сторона. Потом оппоненты «Моби Дика» ответили на это мной же, увязав меня с силовиками и АЖУРом. Но, трогая меня, они не подумали, что задевают и серьезные государственные силы, а им это настроение не улучшает. А я ни черта не польщен. Они пытаются привлечь внимание властей к конфликту не путем диалогов на официальных уровнях, а желтыми скандалами. А то, что из меня делают пугало, то это не ново.

— То есть вы превратились в явление, за которым уже нет человека, а есть некая мафиозная ассоциация?

— Наверное. Мне как-то не с руки об этом размышлять. Утомляет, так как не влияю на процесс. Можно придумать, что я торгую людскими органами, например. Каждый верит в меру своей умственной компетенции, жизненного опыта.

— Вы пытались когда-нибудь с этим бороться?

— Конечно. Когда глупости говорит публично серьезный человек, то я привлекаю юристов. Если помните, то я судился с бывшим начальником ГУВД Пониделко и выиграл спор. В Европе у меня был опыт. Как-то в Санкт-Петербург приезжал известный немецкий журналист Юрган Рот. Он обошел многих, в том числе, как мне известно, был и в АЖУРе. Он бесцеремонно собирал компромат на Путина. Со мной хотел встретиться — я отказал. Этот Рот не преуспел. Но книжку выпустил, где понаписал много нескладной чепухи в стиле «мафия — Путин — КГБ». Я потратил около 100 тысяч евро на лучших европейских юристов, чтобы привлечь его по суду. Результат был обратный. В европейских газетах широко разрекламировали мое начинание, и тираж его книжонки возрос. Я плюнул и бросил. У меня такое впечатление, что это нужно было только мне.

— Я знаю, что вас допрашивала немецкая прокуратура в связи с его журналистским расследованием.

— Допрашивала меня наша городская прокуратура по отдельному поручению немецкой в рамках взаимопомощи и так далее. Картина была маслом. Меня вызвали на Исаакиевскую площадь, и питерский следователь в присутствии немца начал задавать вопросы. Я не знал, смеяться мне или возмущаться. Вопросы были такие: «Правда ли, что ваша кличка Вова?» Я чуть подумал и ответил: «Да. Так меня мама назвала». Дальше — больше: «Правда ли, что вы являетесь лидером тамбовского преступного сообщества?» Я спросил, есть ли у него с собой наручники. Он ответил, что нет. Тогда я помог ему и ответил отрицательно. А то признал бы лидерство, а как они меня бы немедленно заковали? Неловко бы получилось. Апофеозом был вопрос о Владимире Путине. Я сказал, что на этот вопрос я буду отвечать только при Шредере, тогда он был канцлером Германии. В конце концов стало так неприятно, что я сказал прокурорским: «Послушайте, вам не стыдно, мы же не в Берлине находимся?!» Так что какое журналистское расследование, такие и вопросы.

— А как хотели привязать вас к Путину?

— Это давняя история. В интернете все найдете в том же «Компромате», и обострения происходили как раз во время предвыборных президентских кампаний. А история банальная: Владимир Путин в бытность заместителем мэра по внешнеэкономической деятельности подписывал все документы по созданию совместных предприятий, которых были сотни. В том числе он подписал одно из многих, которое потом перешло к нам. Кого в нем только не было. В том числе и министр финансов Лихтенштейна, который позже отсидел пару месяцев за то, что через его офшоры прогоняли колумбийские деньги. Сейчас все фигуранты этого дела оправданы. Но кому-то очень хочется видеть цепочку Путин — Кумарин — Колумбия. Бред, но подчас people хавает.

— Какой у вас на сегодня официальный статус?

— Пенсионер.

— Не скучно?

— Не даете скучать. Вы знаете, а у меня недавно был инфаркт…

Кстати, о дорогих часах: если проанализировать все статьи с упоминанием моего имени в «ТС» и сопоставить эту информацию с часами Константинова, то вывод о том, что я целуюсь в десны с АЖУРом, может показаться преждевременным. Или кто-то, может, считает меня мазохистом, который платит за то, чтобы его же и поливали в прессе? Кстати, «ТС» и сделал из меня пугало. Теперь ко мне обращаются в письмах через АЖУР. Например, инженеры «Адмиралтейских верфей» обратились с открытым письмом ко мне через ваше издание, а потом они были за это уволены. Я же предлагал вам тогда наладить бизнес: если кого-либо необходимо уволить, то под его именем обращаемся ко мне через прессу. И его увольняет руководство. Вы не захотели.

Правда, отчасти некий образ чудовища помогает. Недавно одной верующей женщине подкинули ребенка. Она отдала его в милицию. Ее духовник посоветовал ребенка усыновить. Так вот в милиции она через три дня следов ребенка не нашла. Я тогда позвонил в приют, представился и сказал, что хочу покрестить его. Вы знаете, быстро отыскали и отдали этой женщине.

— На преступность влияете при таком восприятии миром?

В конце концов стало так неприятно, что я сказал прокурорским: «Послушайте, вам не стыдно, мы же не в Берлине находимся?!» Так что какое журналистское расследование, такие и вопросы.

— Бывает. Сейчас можно об этом говорить. Ко мне обратился парень и сообщил, что ему заказали Игоря Минакова. Мы с Минаковым ходим в одну церковь. Я ему позвонил и дал послушать кассету, которую этот киллер записал в разговоре с заказчиком. Из пленки отчетливо было понятно, что заказчик объясняет: мол, каждую неделю он обедает с Минаковым, где и предлагает его расстрелять, притом нахально (это дословно). Все по классике голливудского сюжета. Минаков вспотел. Я, наверное, неудачно пошутил: предложил два варианта. Первый: во время обеда стрелок попадает не в Минакова. Игорь Адольфович замахал руками в знак протеста. Тогда я предложил вариант номер два — звонить в «02». Он так и сделал. Правда, они пошли по схеме снайпера. А чтобы не портить «мерседес» Минакова, Игоря пересадили в «Ниву». Злые языки говорят, что Минаков — человек прижимистый и рассматривал покушение на себя на самокате, чтобы «Ниву» не портить. Чуть все не завалил. На «Ленфильме» загримировали под жертву. Потом «снайпер» пришел к заказчику, который таким образом хотел прибрать себе завод на проспекте Карла Маркса, который Ахундов назвал своим именем. Ассоциации с рейдерством нет? Потом вы знаете, история шумная была, — Ахундова арестовали. Почему киллер пришел ко мне? Не знаю. Так вышло. Тоже можно сказать, что он был тамбовский…

— Чем вы сейчас живете?

— Благотворительностью.

— Благодарно?

— От «спасибо» шея не ломится.

— Часто обращаются?

— Часто. И часто некоторые пытаются это извратить или обратить в свою пользу. Так, лет пять назад под программой ЮНЕСКО просили помочь девочке, у которой не было руки, как и у меня. Я об этом узнал от журналиста Ольги Драмарецкой из «Часа Пик». Необходима была небольшая сумма — 3 тысячи долларов. Я, конечно, дал. Девочку я в глаза не видел. Девочка потом написала мне очень теплое письмо. Позже я читаю в журнале № 1 Университета профсоюзов, с ее фото на обложке, как она учится в этом учебном заведении, как ей помогают. Про меня ни слова. Наверняка ей был вопрос, кто ей помог вначале. Это естественно для подобного интервью. И наверняка она говорила обо мне. Но это посчитали лишним. Очевидно, чтобы тень не падала на элитное заведение. Хотя как-то я случайно узнал, что с Запесоцким окончил один вуз — ЛИТМО. Его в интервью в журнале «Интербизнес» спросили, боится ли он рэкетиров, организовав модную и платную высшую школу. Он ответил: «Конечно, нет! Ведь я с Кумариным вместе учился!» Вот так! Когда выгодно — я появляюсь. Когда нет — меня вычеркивают. Как я к этому должен относиться?

— Неудачный пример. Отношение к церкви серьезное?

— Не обсуждается. Сейчас модно посещать храмы, особенно после того как это начал делать президент. Я начал помогать церкви еще до моды. И не вхожу в число так называемых «подсвечников», которым в церкви надо засветиться. Искренне считаю, что православие — стержень России. Конечно, я построил церковь в своем родном селе, где похоронены родители. В ней читают литургию в прошлом звучании, как ее сотни лет назад слушали предки, которые Россию сделали сильной. Возможно, кто-нибудь из детей, слушающих эти литургии, пропитываясь этим духом, впоследствии станет сильным человеком. Только не надо торопить события. Церковь уничтожали весь ХХ век, и только в последние годы она, как росток сквозь асфальт, начала подниматься. Я считаю, что в этом есть и моя заслуга. Для Казанского собора отлил колокол. Имею благословение подниматься и звонить в него.

— То есть когда петербуржцы думают, по ком звонит колокол, то это благодаря вам?

— Мне достаточно, что они слышат. Я помогаю Новодевичьему монастырю, Святогорскому монастырю, церкви Святой Евгении в Коломягах. Количество икон, которые выкупил и отдал в церковь, и не вспомню. На мои средства была сделана лазерная подсветка в центре Петербурга, которая проецирует 15 крестов в небе, в том числе над Казанским собором, Исаакиевским собором, Смольным собором… Меня за это лично благословил патриарх Алексий. В самом старом в России монастыре — на Старой Ладоге — я построил большую и малую колокольни.

— Каков уровень вложений?

— Только подсветка что-то около 200 тысяч долларов. Но жизнь не ограничивается церковью. Я стараюсь поддерживать как спорт, так и ветеранов. Дружу со многими. Провожу турниры по борьбе и чемпионат России на приз Поддубного — вложил уже около 350 тысяч долларов, сделал памятник хоккеисту Боброву на его родине в Тамбовской области, помогаю «Турниру четырех» по дзюдо, каждый год учреждаю премии за призовые места в турнире по борьбе в честь 6-й роты. Кстати, в этом турнире участвуют и чеченские спортсмены. Помогаю турниру имени Рощина по классической борьбе. Спонсирую ежегодный турнир по пляжному волейболу в Тамбовской области. Можно долго еще перечислять…

— Не попрекают их за вас?

— Нет, но бывают исключения. Я помогаю экипажу атомной подводной лодки «Тамбов», и иногда мне звонят высшие офицеры флота. Они привыкли говорить по военному: «Есть», «Так точно»… Так вот у некоторых сотрудников хватает «ума» изворачивать эти разговоры, которые они и подслушивают, и писать доносы, что, мол, раз адмирал Кумарину говорит «Есть», то Кумарин им и командует.

— Нелепо. Некоторые ухмыльнутся. Дескать, замаливаете грехи…

— Их дело. Тем самым они себя выдадут. Так как если бы у них были деньги, они бы ни с кем не поделились. Вот в чем ухмылка. Мы все жили в эпоху перемен. Много чего было, и прошлое не изменишь. Но мне не стыдно за поступки. Сегодня я поступил бы по-иному. Но мне не стыдно. Я считаю себя сильным человеком, а сильных не очень любят, как не любят сильные страны. А если вам встретится герой, который расскажет, что с конца восьмидесятых до конца девяностых он был непогрешим, то я — звоните мне ночью — встану и приеду на подобное посмотреть. И пусть он бросает в меня камень. Есть выражение: «Страх божий — приход мудрости». Уверен, что взрослый человек меня поймет.

Год назад мне исполнилось 50 лет. Гости были со всей России. Я пригласил очень многих. И никто мне не отказал. И никто не побоялся себя скомпрометировать.

— В кино будете продолжать сниматься? Довольны ролью Людовика XIV в фильме Александра Невзорова?

— Обязательно. Некоторым назло. О гонорарах распространяться не стану.

— Вы обещали рассказать о Литвиненко.

— С Литвиненко я встречался один раз около полутора лет назад. Он приехал в Питер. Мы обедали в «Золотой стране». Представлял он интересы Бадри Патаркацишвили и Бориса Березовского. Литвиненко активно интересовался состоянием дел на «40-м канале». Мне показался разумным.

А вспомнил и открыто рассказал о нем я умышленно. Хочу дать рекомендации пиар-технологам: засиделся я что-то на дамбе. Пора их конвульсии поднимать на международный уровень. Поэтому берите мой комментарий по поводу встречи с Литвиненко и начинайте крутить. Масса интересных поворотов может нарисоваться, начиная от примитивного: «Ах, вот кто отравил Литвиненко!» Опять же людям развлечение.

— Нельзя уйти от вопроса по поводу рейдерства, тем более что «ТС» постоянно упоминает вас как фигуру, прямо причастную к этой форме передела собственности в Санкт-Петербурге.

— Каждый день по телевизору и в газетах пишут, как где-то захватывают не только предприятия, но и целые отрасли. Но опять отыгрываются на так называемых тамбовских. Мол, они захватили магазин под названием «Уголок». Но есть другой магазин — Невский, 11, который также захватили, и директора вызвал на допрос высокопоставленный милиционер и рекомендовал написать заявление, что магазин захватил Кумарин. Впоследствии выяснилось, что помещение на Невском, 11 захватил как раз друг этого чиновника. А он ныне, кстати, в группе при Генеральной прокуратуре по рейдерству. Наиболее яркий пример был в лесопромышленном комплексе. Целая отрасль каждый день переходила из одних рук в другие. И ничего. Это было не рейдерство.

— Мне известно, что губернатор города негативно относится к вашей фигуре.

— К сожалению, у меня нет возможности объяснить Валентине Ивановне, где правда, а где ложь.

— Самый прогнозируемый вопрос: так что такое тамбовское ОПС?

— Вопрос не столько прогнозируемый, сколько заштампованный. Не знаю. Земляков своих знаю. Дружу с ними. Помогаю им. Путешествую с ними. И вот что: как только увидите человека, который угрожает «тамбовскими» или себя причисляет ко мне, немедленно мне, Евгений, звоните. Я на него с удовольствием посмотрю. Вы меня в «ТС» не жалуете, и то пишут, что АЖУР «тамбовский». А теперь, Евгений, после этого интервью, вас уверенно причислят к членам моей семьи.

— Смешно…

— Смешно — это когда я в Москве встречаюсь с Игорем Крутым, который конфликтует с руководителем «Первого канала» Эрнстом, а потом генерал МВД спрашивает у меня, правда ли, что Крутой «заказал» мне Эрнста.

— Раскроем интригу: 100 тысяч долларов за возвращение похищенных детей обещали лично вы…

— Да, я. И хочу напоследок предложить похитителям двух детей следующее: отдайте детей! История затянулась. Обращаюсь к ним открыто: «красавцы», если вы добровольно отпустите детей, то по закону снимете с себя ответственность за похищение. Если же что-то с детьми произойдет, то вас найдут. Рано или поздно. И я помогу. Какие могут быть здесь шутки!

— Так какие планы дальше?

— Уже есть предпроект колокольни Бенуа в Новодевичьем монастыре на Московском проспекте, 100, высотой 57 метров. В свое время я дал архитектору Герасимову 15 тысяч долларов на предпроектную подготовку. И с удивлением получил помимо документации 4 тысячи долларов сдачи. Не зря говорят, что церкви строятся всем миром.

Фотография на обложке: Владимир Барсуков (Кумарин). Санкт-Петербург, 1999 / Интерпресс, ТАСС