Видео

«Надо — о’кей, сделаем авторскую»: программа Сергея Доренко

Авторская «Программа Сергея Доренко» выходила на Общественном российском телевидении с 5 сентября 1999 по 2 сентября 2000 года и вошла в историю постсоветских медиа как один из самых эффективных политтехнологических проектов новейшего времени. Стартовавшая перед началом предвыборной кампании (выборы в Государственную Думу 3-го созыва должны были пройти 19 декабря), программа Доренко была задумана основным акционером ОРТ Борисом Березовским как медиаинструмент в предвыборной борьбе, прежде всего против возглавляемого мэром Москвы Юрием Лужковым и бывшим премьером Евгением Примаковым партийного блока «Отечество — Вся Россия», конкурировавшего с тогдашней партией власти — движением «Единство».

ОУ публикует интервью, которое Доренко дал газете «Коммерсантъ» 4 сентября 1999 года перед выходом первого выпуска своей новой программы. Это было возвращение Доренко в эфир ОРТ: в мае 1998 — феврале 1999 года Доренко, в тот период — ведущий программы «Время», несколько раз отстранялся от эфира по требованию руководства ОРТ.

«Я хотел бы проработать на ОРТ еще лет двадцать»

В нынешнее воскресенье зрители ОРТ опять увидят Сергея Доренко. Накануне своего возвращения в эфир Сергей Доренко дал интервью Виктории Ъ-Арутюновой.

— Вы на ОРТ сейчас в каком качестве работаете?

— Я продюсер, в скобках — директор по аналитическому вещанию. Это, знаете, потому, что [генеральному директору ОРТ Игорю] Шабдурасулову нравилось называть меня продюсером, а мне себя — директором. Но вообще, на деле эта должность знаете, что означает? Что я руковожу самим собой.

— С какой командой вы готовите программу? Говорили, что бригада «Времени» отказалась с вами работать?

— Это не так. Ушли два-три человека: они не успевали за ходом нашей мысли и пошли на повышение. Все остальные, кто успевал, остались. Ушло несколько ба… женщин. Здесь у нас напряженная интеллектуальная работа. Некоторым легче заниматься физическим трудом.

— Ваше «Время» раньше кто-нибудь до эфира отсматривал?

— Когда Ксения Пономарева была директором информации, я ее завлекал к себе в студию. Ну, не кадрил, а приглашал просто. Несколько раз она вносила фактологические поправки, в основном экономические — она классно в этом разбирается. Кроме Пономаревой, никто ко мне не ходил и не читал. Еще несколько раз, когда были вопросы, приглашал Игоря Шабдурасулова: ты, как добрый человек, прочитай, пожалуйста. Как бы после этого и ответственность мы делили поровну. Игорь, честно говоря, никогда не уклонялся.

— А завлекать [директора Дирекции информационных программ ОРТ Татьяну] Кошкареву вы не будете?

— Сейчас ОРТ делает упор на то, что это очень авторская программа.

— А вы с этим не согласны?

— Да нет, почему же. Надо — о’кей, сделаем авторскую. На любом канале есть руководители. Вот они и заказывают формат и жанры программ.

— Но кто заказывает жанр вам?

— [Главный продюсер ОРТ] Костя Эрнст. Он просил, чтобы это было не «Время». Я сказал: боже мой, какая разница? Это даже нежно — «Программа Сергея Доренко». Мне нравится. Жанр, название, 52 минуты, воскресенье 21.00.

— Напротив «Итогов» Киселева. Не боитесь?

— Я чужд духа соревнования, я ни с кем никогда не соревновался. За последние 39 лет. Я считаю, что каждый человек уникален и, смею надеяться, я тоже. Единственная реальность — это моя бригада, мой зритель, и всё.

— Заказчик с этим согласен?

— Когда мне предложили воскресенье 21.00, я подпрыгнул от счастья. Я добивался этого три года. Кстати, если помните, именно по моему требованию программу «Время» вернули с 20.00 на 21.00, ее переносили специально, чтобы не мешать Жене Киселеву. Потом, я думаю, по рассеянности, он забыл передвинуть свою программу на 22.00. По рассеянности.

— Чем вызвано Ваше намерение написать заявление об увольнении: вашим желанием или, быть может, какими-то специальными договоренностями с руководством?

— Нет. Оно вызвано вашей статьей, поскольку вы пишете, что из-за моего возвращения в эфир отставка Шабдурасулова более чем вероятна. В данном случае я исхожу из искренности Шабдурасулова, который ни о чем таком мне не говорил.

— По моим сведениям, договоренность о том, что именно 3 сентября вы напишете заявление об увольнении, обсуждалась прежде всего с вами. Смысл этой договоренности заключался в том, чтобы вы готовили свою программу для ОРТ как независимый журналист, а не как сотрудник компании.

— Со мной ничего такого не обсуждалось. Недели две с половиной назад Эрнст, Кошкарева и [главный продюсер Дирекции информационных программ ОРТ Рустам] Нарзикулов действительно предлагали мне создать отдельное от ДИПа подразделение, которое бы делало мою программу. Я сказал, что сейчас на это пойти не могу: в течение последних полутора лет меня закрывали чаще обычного. Это очень травмирует моих сотрудников. Создание какого-то там подразделения уменьшило бы гарантии моей работы в эфире. Так что никаких заявлений об увольнении не будет. Я хотел бы проработать на ОРТ еще лет двадцать. Такие у меня планы.

Один из самых запомнившихся выпусков «Программы Сергея Доренко» вышел в эфир 24 октября 1999 года. ОУ приводит его в качестве иллюстрации того, что представляла собой и как строилась программа Доренко.

Первый блок программы обычно посвящался победному ходу Второй чеченской кампании и событиям на Кавказе, частым гостем начала программы был новый премьер-министр Владимир Путин. Далее шли интервью с политиками, оппозиционными блоку Лужкова–Примакова (здесь это Григорий Явлинский), репортажи о плачевном состоянии регионов, возглявляемых участниками блока «Отечество — Вся Россия» (в данном случае из «криминальной столицы» — Петербурга, чей губернатор Владимир Яковлев был одним из лидеров примаковского блока). Центром программы были сюжеты, посвященные персонально Евгению Примакову и/или Юрию Лужкову. В данном выпуске это знаменитый репортаж (36.00) о «тазобедренном суставе Примакова» — 11-минутный сюжет, выходящий за рамки всяких представлений о журналистской этике, сопровождающийся шокирующим видеорядом и поставивший крест на президентских амбициях Примакова. Наконец, заключительный сюжет программы — с демонстрацией известной съемки скрытой камерой — посвящен оппозиционному Кремлю генпрокурору Юрию Скуратову и поддерживающим его сенаторам из Совета Федерации (среди них, конечно, опять Лужков).

Последний выпуск программы Доренко вышел в эфир 2 сентября 2000 года. На этот раз объектом критики Доренко стал — в связи с гибелью подлодки «Курск» — президент Путин, к тому времени вступивший в острый конфликт с Борисом Березовским. 9 сентября приказом гендиректора ОРТ Константина Эрнста Доренко был отстранен от эфира и программа закрыта. 31 января 2001 года Доренко был уволен с ОРТ.